Курс биологии для поступающих в вузы

 

ПОДКЛАСС ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫЕ

 

 

В подклассе пластинчатожаберные выделяют два отряда - акулы и скаты. Более крупный отряд акулы содержит около 250 видов и около 10 семейств. Они имеют веретенообразную форму тела с жаберными щелями, открывающимися по бокам передней части туловища над грудными плавниками, хвостовой плавник гетеро- церкальный. Большинство ведут пелагический образ жизни, т. е. постоянно плавают в толще воды на разной глубине. Размеры акул широко варьируют от 20 см до 18 м (китовая акула). В предыдущие геологические эпохи водоемы населяли значительно более крупные виды, но они вымерли, их ископаемые остатки (главным образом зубы, поскольку хрящевой скелет акул не сохраняется) нередко находят в донных отложениях древних морей.

 

За редким исключением акулы являются хищниками. Их челюсти снабжены несколькими рядами острых конических зубов, при этом сила, с которой акулы сжимают челюсти, не имеет аналогов во всем животном мире. Однако наиболее крупные акулы (китовая и гигантская) питаются планктоном. Ряд видов акул (большая белая, голубая, мако, акула-молот и др.) при случае нападают на людей, поэтому акватории наиболее популярных курортов часто огораживают защитной сеткой, однако в этой сетке нередко гибнут безобидные виды рыб и морских млекопитающих. Мясо и плавники некоторых акул (например, сельдяной) употребляется в пищу, а печень содержит много жира и очень богата витамином А, поэтому акулы являются объектом промысла. За редким исключением акулы обитают в соленых водоемах.

 

Скаты имеют уплощенное в дорсовентральном направлении тело с хорошо развитыми грудными плавниками, под которыми открываются отверстия жаберных щелей. Ротовое отверстие в виде поперечной щели открывается на нижней части головы. У скатов лучше, чем у акул, развиты брызгальца. Большинство скатов являются малоподвижными животными, большую часть времени они неподвижно лежат на поверхности дна, сливаясь с донным грунтом.

 

Многие пластинчатожаберные виды имеют на хвосте ядовитый шип, которым они могут нанести укол, если животное или человек неосторожно дотронется до него. Такой укол очень болезнен и опасен, поскольку кончик иглы обычно обламывается и остается в теле. Донные скаты питаются моллюсками и ракообразными, поэтому зубы у них тупые, способные перемалывать жесткие покровы добычи. Очень редко скаты ведут пелагический образ жизни, известным примером является очень крупный скат-манта, который с помощью своих огромных грудных плавников-крыльев словно парит в толще воды, отфильтровывая по пути себе пищу - планктонные организмы. Некоторые скаты обладают электрическими органами.

 

 

 

 Смотрите также:

  

Понтический век. Каспийская и Черноморская области...

Большое место в составе фауны занимают пресноводные гастроподы и некоторые пластинчатожаберные моллюски—парвивенусы и синдесмии.

 

СЛОВАРЬ. Крым

Апшерония — вымерший пластинчатожаберный моллюск из отряда разнозубых.
Иноцерамы — вымершие пластинчатожаберные моллюски.

 

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Осетр белуга стерлядь - Осетровые рыбы

:: Осетровые рыбы. (Acipenseridae) — семейство рыб из отряда (по другим подкласса) ганоидных (Ganoidei; см.), подотряда (по