Курс биологии для поступающих в вузы

 

ОТРЯД КЛЮВОГОЛОВЫЕ

 

 

Отряд клювоголовые представлен единственным современным видом - гаттерией. Это животное является одним из наиболее древних рептилий, оно появилось задолго до динозавров - примерно 220 млн. лет назад. Гаттерия внешне похожа на крупную (до 75 см в длину) ящерицу, однако отличается рядом примитивных черт. Тело снаружи покрыто мелкими роговыми чешуйками, по срединной линии спины тянется ряд из более крупных роговых пластинок треугольной формы.

 

Позвоночный столб образован примитивными амфицельными позвонками, между которыми в течение всей жизни сохраняются остатки хорды. На ребрах имеются короткие крючковидные отростки, направленные назад, как у современных крокодилов и птиц. Особенностью гаттерий (а также крокодилов) является наличие брюшных ребер - мелких косточек кожного происхождения, расположенных на брюшной стороне под кожей, которые никакого отношения к настоящим ребрам не имеют. Полагают, что они представляют собой остатки брюшного панциря первых наземных животных (стегоцефалов).

 

У гаттерий лучше, чем у других пресмыкающихся, развит теменной орган, в котором имеются все структуры глаза: роговица, хрусталик и сетчатка. Теменной глаз открывается на верхней стороне головы между теменными костями. Установлено, что теменной глаз не различает контуров предметов, однако вполне способен реагировать на свет. Барабанная перепонка и барабанная полость отсутствуют. У молодых особей зубы располагаются не только на челюстных и нёбных костях, но и на сошнике, как у амфибий (единственный случай среди рептилий). У взрослых животных зубы постепенно стираются. Гаттерии также являются единственными пресмыкающимися, у которых отсутствуют копулятивные органы.

 

Самки гаттерий зарывают яйца в почву (8 - 15) и никакой заботы о потомстве не проявляют. Развитие яиц очень продолжительное (12 - 14 месяцев). Половой зрелости молодые особи достигают примерно к 20 годам, живут гаттерии долго, известен случай содержания в неволе одного из животных в течение 77 лет.

 

Гаттерии ведут малоподвижный, преимущественно ночной образ жизни. Часто поселяются в норах океанических птиц. Питаются в основном беспозвоночными. Гаттерии в настоящее время обитают только на островах, лежащих к югу и востоку от Новой Зеландии, ранее они заселяли основные острова Новой Зеландии, но были истреблены колонистами, а также завезенными животными (собаками и свиньями).

Отряд чешуйчаты/е - самый крупный и процветающий среди современных рептилий (около 6000 видов). Строение разных представителей отряда широко варьирует, но у всех тело покрыто роговыми чешуями, у немногих видов под ними имеются костные чешуйки. Позвонки процельные, у некоторых низших форм - амфицельные. Копулятивные органы в виде двух полых мешковидных впячиваний клоаки. Отряд клювоголовые подразделяется на 3 подотряда: ящерицы, хамелеоны и змеи.

 

Подотряд ящерицы/ объединяет рептилий разного строения. Большинство из них имеет вытянутое тело, оканчивающееся длинным хвостом. Конечности чаще всего хорошо развиты, но существует немало безногих ящериц (веретеница, желтопузик и др.), по внешнему виду очень похожих на змей, которые, в отличие от последних, обладают грудиной и поясами конечностей. Следовательно, отсутствие конечностей у безногих носит вторичный характер. Многие ящерицы способны к аутотомии - в случае опасности мышцы хвоста переламывают один из хвостовых позвонков, в теле которого имеется хрящевая прослойка, при этом часть хвоста отбрасывается, а животное успевает скрыться. Размеры ящериц широко варьирует от нескольких сантиметров до 5 м в длину и свыше 160 кг массой (вараны острова Комодо). Одна из ящериц (ядозуб) выделяет яд, который вводится при укусе зубами, расположенными на нижней челюсти. Токсичность яда высокая, поэтому ядозубы опасны для человека (известно немало случаев гибели укушенных людей). Ящерицы распространены очень широко, заселяя разные экологические ниши. Большинство видов обитают в тропиках, многие живут в пустынях. Некоторые ящерицы ведут древесный или подземный образ жизни, редко живут в воде. Ряд видов способны жить вплоть до полярного круга и высоко в горах (до 4000 м). Известно около 2500 видов современных ящериц.

 

Подотряд хамелеоны отряда клювоголовых внешне несколько похожи на ящериц, но имеют ряд особенностей. Строение тела максимально приспособлено к древесному образу жизни, который ведут эти рептилии. Туловище сжато с боков, длинные конечности заканчиваются пальцами, которые срастаются в клешнеобразно противопоставленные группы, очень удобные для плотного обхватывания древесных веток. Хамелеоны активно используют при движении свой длинный цепкий хвост, на котором могут даже висеть, прицепившись к ветке. Весьма своеобразно зрение хамелеонов. Глазные яблоки окружены толстыми веками с маленьким отверстием для зрачка. При этом глазодвигательные мышцы каждого из глаз функционируют совершенно автономно, поэтому движения обоих глаз независимы друг от друга и животное может смотреть одним глазом вперед, а другим назад, вверх или в какую- нибудь иную сторону. Однако, обнаружив добычу (насекомых), хамелеон направляет на нее оба глаза, после чего быстро выбрасывает очень длинный язык (его длина превышает длину тела самого животного) с присоской на конце и схватывает им добычу. В неволе хамелеоны могут долго (более года) голодать.

 

Хамелеоны способны быстро перераспределять пигменты кожи и изменять окраску кожи, приближая ее к окружающему фону, благодаря чему животное трудно заметить среди ветвей. Цвет кожи зависит от внешних условий (например, температуры окружающего воздуха, степени освещения и др.) и функционального состояния хамелеона.

 

Хамелеоны особенно многочисленны на Мадагаскаре, также распространены в Африке, на юге Испании, Малой Азии, Индии. Размеры различны - от 4 см до 60 см. как правило, они обитают в лесах и очень медлительны.

 

Подотряд змеи включает в себя специализированных рептилий, не имеющих конечностей. От безногих ящериц змеи отличаются отсутствием в скелете грудины, плечевого пояса, у многих также отсутствует тазовый пояс. Лишь немногие виды имеют рудиментарные остатки таза, а удавы - зачатки задних конечностей. Позвонки многочисленны (140 - 435), имеют однообразное строение, позвоночный столб подразделяется на туловищный и хвостовой отделы. Левая и правая половины челюстей у змей соединены между собой подвижно. Кости черепа связаны между собой посредством растяжимых связок, поэтому в момент проглатывания добычи они расходятся, пропуская пищу. Таким образом, многие змеи способны проглотить добычу, которая значительно толще их тела, например, сетчатый питон без проблем глотает крупных кабанов, а змея-яйцеед - птичьи яйца. Барабанная перепонка и полость среднего уха у змей отсутствуют, веки сросшиеся.

 

Тело снаружи покрыто роговыми чешуями, на брюшной стороне имеются щитки, в которые упираются ребра. Это значительно облегчает движение, особенно крупных змей, перемещающихся за счет волнообразных сокращений межреберной мускулатуры, передвигающей ребра. Мелкие виды передвигаются путем изгибания тела. Поверхностный слой кожи регулярно сбрасывается в ходе линек.

 

У змей развито только одно правое легкое, а левое рудиментарно. Отсутствует мочевой пузырь, почки и половые железы имеют сильно вытянутую форму, при этом половые железы располагаются впереди почек. Змеи размножаются откладыванием яиц или живорождением.

 

Среди змей имеется много ядовитых, при этом яд бывает ге- мотоксическим, который поражает кровеносную систему, или нейротоксическим, который блокирует передачу нервного импульса, и смерть наступает от паралича. Яд поступает в ранку при укусе через канал, который проходит вдоль особых ядовитых зубов, которые отличаются от остальных большей длиной, у неядовитых змей такие зубы отсутствуют. Змеиный яд является ценным составляющим многих лекарственных препаратов, поэтому змей в большом количестве отлавливают для получения яда. К сожалению, многие ядовитые змеи, а также совершенно безвредные в большом количестве уничтожаются, что привело к почти повсеместному сокращению их численности. Между тем змеи весьма полезны, поскольку во множестве уничтожают грызунов, которые вредят посевам и разносят возбудителей различных заболеваний. Все змеи питаются только животной пищей.

Змеи широко распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, также они отсутствуют в Новой Зеландии, на некоторых островах Полинезии и на Огненной Земле. Большинство из них предпочитает жаркий климат, но некоторые виды встречаются даже за полярным кругом. Змеи могут жить в лесах, пустынях, горах. Некоторые виды обитают на деревьях, известно много морских змей. Всего известно около 2700 видов современных змей. Длина тела змей очень разнообразна, имеются мелкие виды, например, слепозмейки едва достигают 10 см в длину, при этом длина анаконды или сетчатого питона может превышать 11 м.

 

 

 

 Смотрите также:

  

Эволюция. Развитие жизни на планете. Карлики и гиганты

Гаттерия образует особый отряд – риноцефалов, или клювоголовых (хоботноголовых), включающий лишь одно семейство – клинозубых.

 

Отряд млекопитающих - хищные. Характеристика хищных.

Хищные (Carnivora) - отряд млекопитающих, некоторыми (Гексли). соединяемый под именем раздельнополых (Fissipedia) вместе с ластоногими.

 

Бресткие партизаны. ХОЗЯЕВА БРЕСТСКИХ ЛЕСОВ

когда движение вражеских войск немного ослабело. Теперь отряд Шиканова находился в густом Старосельском лесу