Курс биологии для поступающих в вузы

 

НАДОТРЯД ПИНГВИНЫ

 

 

Надотряд пингвины включает в себя около 15 видов весьма своеобразных птиц, прекрасно адаптированных к долгому пребыванию в открытом море. Пингвины неспособны летать, поэтому у этих групп имеются некоторые сходные признаки. Не выражена пневматизация костей, при этом костные ячейки заполнены маслянистым костным мозгом, что делает скелет относительно тяжелым. Отсутствуют аптерии, поэтому перьевой покров равномерно и плотно покрывает кожу. Перья мелкие, но имеют очень оригинальное строение - основу пера составляет широкий и плоский ствол, а опахала развиты очень слабо, поэтому оперение напоминает чешуйки. Перьевой покров сменяется один раз в году, при этом новое перо выталкивает старое и становится на его место. Линька проходит на суше, поэтому пингвины все это время не плавают и, соответственно, ничего не едят.

 

Несмотря на то что пингвины не могут летать, у них чрезвычайно хорошо развит киль грудины, что необходимо для прикрепления многочисленных пучков очень мощной грудной мускулатуры, на долю которой приходится около 25% общей массы птицы. Эта мускулатура имеет очень важное значение для пингвинов, поскольку она управляет движениями крыльев во время движения под водой, при этом птица как бы парит в толще воды. Передвижение в воде привело к функциональной адаптации передних конечностей (крыльев), которые у пингвинов видоизменены в ласты, используемые для гребли. Во время спокойного плавания по поверхности воды пингвины используют задние конечности, которые отнесены далеко назад. Между пальцами задних конечностей имеется плавательная перепонка. Плюсневые кости, которые входят в состав цевки, у пингвинов срастаются не полностью и разделены отверстиями. Этот признак оценивается как примитивный.

 

Большинство видов пингвинов гнездятся большими колониями, собираясь сотнями тысяч пар. Этих птиц отличает моногам- ность, причем пары создаются надолго, по-видимому, на всю жизнь. Гнезда делают из мелких камней или вовсе не сооружают их. Яйца насиживают попеременно оба родителя, при этом свободная особь отправляется на кормежку в море. Реже яйца насиживает только один самец. Для согревания яйца у многих видов имеется кожистая складка на брюхе, которая покрывает яйцо и не дает ему остыть, при этом яйцо часто лежит прямо на задних конечностях птицы. Птенцы вылупляются беспомощными и слепыми, но покрытыми густым пухом, родители их кормят полупереваренной рыбой.

 

Надотряд пингвины распространены в южном полушарии, главным образом в Антарктике. Кроме того, их можно встретить у южных берегов Южной Америки, Африки и Австралии. Один вид гнездится на Галапагосских островах вблизи экватора. Все современные виды пингвинов входят в один отряд пингвины с одним семейством пингвиновых. Промыслового или хозяйственного значения пингвины не имеют.

 

 

 

 Смотрите также:

  

У птиц бывают геи. Среди пингвинов, содержащихся в неволе...

«Чудеса и Приключения» 11/05. У птиц бывают геи. Среди пингвинов, содержащихся в неволе, часто встречаются однополые пары.

 

птичье молоко ТАЙНЫ ПТИЧЬЕГО МИРА

Особые железы, перерабатывающие жиры в кислое «птичье молоко», имеют и пингвины. Им они выкармливают свое потомство.

 

ЧАРЛЬЗ ДАРВИН. Санта-Круз в Патагонии и Фолклендские острова

В другой день, расположившись между пингвином (Aptenodytes demersa) и водой, я получил большое удовольствие, наблюдая за