География

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ, ИЛИ ГОЛОДАЙ

 

 

 

Нет жизни на материке Антарктиды, но богата жизнь в прилегающих к Антарктиде морях. И среди всех животных крайнего юга, несомненно, прежде всего следует отметить пингвинов. Не только потому, что эта птица заходит дальше всех на юг, селясь и на самом материке Антарктиды, но и потому, что жизнь ее в высшей степени интересна.

 

Интересен и ее внешний вид. Прежде всего это очень крупная птица: вес ее (самых крупных пород) доходит

до 35 кг. Пингвин утратил способность летать; его крылья преобразованы в плавники, и птица—изумительный пловец. Она передвигается по суше (в данном случае по льду и снегу), становясь на ноги и выпрямляясь во весь рост ( 25). Издали ее легко принять за человека.

 

Когда наступает долгая полярная ночь, пингвины собираются на берегу и уплывают далеко на север, — туда, где море не покрывается льдом и где они находят в изобилии пищу. Но полярное лето слишком кратко; чтобы подготовиться к трудному и долгому плаванию, необходимо предварительно хорошо подкормиться и запастись силами.

 

Матери оказываются в весьма трудном положении: надо охранять своих птенцов. А охранять есть от кого. Прежде всего на птенцов нападает тюлень (так называемый морской леопард). Существует и другой враг — те пингвины-самцы, которые либо овдовели, либо потерпели неудачу в сватовстве и остались холостыми. Они обижают птенцов. Наконец, птенцы могут просто разбрестись в стороны и затеряться.

 

И вот у пингвинов выработался замечательный инстинкт— инстинкт совместного воспитания детей. Первые две недели после появления на свет детенышей родители (в высиживании и в охране птенцов принимает участие и самец) не подпустят к своему гнезду чужого птенца, но в дальнейшем этот инстинкт сменяется на обратный: птенцы собираются вместе, для надзора за ними остаются только несколько взрослых птиц, а остальные уплывают в море для отдыха, для обильного корма. Спустя некоторое время отдохнувшие и подкормившиеся пингвины возвращаются в этот своеобразный „детский сад" и сменяют уставших птиц — „воспитательниц".

 

Таким образом, ко времени „отплытия" все общество оказывается в хорошем, здоровом состоянии.

К весне пингвины снова возвращаются на прежнее место гнездования, и на лето вновь повторяется та же организация общественного воспитания.

 

 

 Смотрите также:

 

надотряд пингвины - птицы гнездятся большими колониями...

Надотряд пингвины включает в себя около 15 видов весьма своеобразных птиц, прекрасно адаптированных к долгому пребыванию в открытом море.

 

птичье молоко ТАЙНЫ ПТИЧЬЕГО МИРА

Особые железы, перерабатывающие жиры в кислое «птичье молоко», имеют и пингвины. Им они выкармливают свое потомство.

 

ЧАРЛЬЗ ДАРВИН. Санта-Круз в Патагонии и Фолклендские острова

Пингвин.
В другой день, расположившись между пингвином (Aptenodytes demersa) и водой, я получил большое удовольствие, наблюдая за его повадками.