РАСТЕНИЯ ЦЕЛИТЕЛИ

 

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

 

 

 

Дерево высотой 3 — 6 м семейства розовых. Родина абрикоса — Тянь-Шань. Культура его была известна еще за 2 тыс. лет до н. э. Цветки розовые, реже белые.

 

Плод — костянка, шаровидная или несколько сплюснутая с боков, желтая либо оранжевая, мякоть сладкая, плотная, косточка крепкая, морщинисто-бороздчатая. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в июне — августе.

 

Мякоть свежих плодов содержит более 20 %, сушеных—до 84 % Сахаров (преимущественно сахарозы), до 2,6 — органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой, винной), до 1 — пектина, крахмал, каротин (по его содержанию плоды абрикоса не уступают шпинату и яичному желтку), витамины С, В1, В2, В)5, Р; в ядрах косточек — до 40 % жирного невысыхающего масла, более 20 — белков, свыше 10 % углеводов. В семенах дикорастущего абрикоса есть амигдалин, в плодах — значительное количество микроэлементов (железа, марганца, меди, кобальта).

 

Плоды употребляют в пищу свежими, сушеными (при высушивании получают курагу — мякоть без косточки — и урюк — мякоть с косточкой), используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье.

 

Это важнейшее сырье консервной и кондитерской промышленности. Благодаря высокому содержанию каротина абрикос рекомендуют вводить в пищевой рацион детей. Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племен страны способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса.

 

Установлено, что 100 г этих плодов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Курага и абрикосовый сок чрезвычайно полезны при анемии, для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и для беременных леенщин.

 

Трех четвертей стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. В домашней косметике из мякоти абрикоса делают маски при солнечных ожогах кожи лица.

 

У ядер культурных и одичавших форм абрикоса (так называемых сладких сортов) сладковаты й вкус. Их едят в непереработанном виде, используют взамен ядер более дорогого сладкого миндаля, из них получают пищевое масло.

 

Абрикосовое масло отличается низкой кислотностью и небольшой вязкостью, легко проходит через тонкие отверстия.

 

Наряду с персиковым и миндальным его применяют в медицине для подкожных и внутримышечных инъекций, оно может быть использовано для растворения камфоры. Входит в состав косметических мазей и кремов.

 

В китайской народной медицине семена абрикоса в небольших количествах применяли как успокаивающее средство при кашле.

 

Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее, эмульгирующее и клеящее вещество при приготовлении таблеток и пилюль

 

 

Смотрите также:

  

АБРИКОС. выращивание абрикосов

Абрикос обыкновенный (A. vulgaris LamJ.
Абрикос маньчжурский (A. manshurica Skvortz.) Дерево или куст. Достигает в высоту 15 м и 45 см в диаметре ствола.